So, 24.06.2018

Medium
Bild: A. Grosser
Offener Bassumer Spieletraff
Eine große Auswahl an Brett-, Karten- und anderen Gesellschaftsspielen wartet auf alle Interessierten aller Altersgruppen. Aktuelle Spielehits gehören dabei genauso zum Sortiment wie zahlreiche Klassiker. Sowohl für Gelegenheitsspieler als auch für Freunde taktischer Spiele ist beim Spieletreff gesorgt. Wer für ein eigenes Spiel noch Mitspieler sucht, wird hier sicherlich fündig werden und kann das Spiel gerne mitbringen.

Jeder kann mitmachen, die Teilnahme ist kostenlos. Einfach Hinkommen und Losspielen ist die Devise.
Natürlich erklären wir auch gerne Spiele, sodass ein schneller Einstieg möglich ist.
Getränke sowie Süßigkeiten- und Knabbersachen werden zu günstigen Preisen angeboten. Von den Verkaufserlösen werden neue Spiele angeschafft.

Weitere Informationen gibt es bei:
Steffi Hermann

Am Kirchhof 4

So, 22.07.2018
Sommerkirche mit Taufen
Pastorin Ines-Maria Kuschmann

So, 29.07.2018
Gottesdienst mit Pastor Wiardus Straatmann
Predigt: Pastor i.R. Holger Gehrke, Ritterhude

So, 05.08.2018
Sommerkirche mit Hachetaufen
Pastor Wiardus Straatmann

kein Gottesdienst in der Stiftskirche
Dreifaltigkeitskirche
Hauptstraße
27211 Bassum-Neubruchhausen

Fr, 21.09.2018
Medium
Bild: Harald Hoffmann
Bach, der Verknüpfer: h-Moll-Messe
Concerto Köln, NDR Chor, Robin Johannsen (Sopran), Sophie Harmsen (Mezzosopran), Jakob Pilgram (Tenor), Andreas Wolf (Bass), Andrea Marcon (Dirigent)

Die „h-Moll-Messe“ von Johann Sebastian Bach gilt als Gipfelwerk der Musikgeschichte.
Die Niedersächsischen Musiktage erklimmen gemeinsam mit Concerto Köln und dem NDR Chor unter Leitung von Andrea Marcon diesen musikalischen Höhepunkt – und gehen mit einer Aufführung der h-Moll-Messe am 21. September 2018 in der Stiftskirche in Bassum den Dingen auf den Grund. Bachs Meisterwerk entpuppt sich dabei als ein raffiniert komponiertes Beziehungsgeflecht.

Kaum zu glauben: Johann Sebastian Bach war einmal gründlich vergessen! Umso wort-gewaltiger und spektakulärer war dann seine Wiederentdeckung im 19.Jahrhundert. Bach galt nunmehr als „Anfang und Ende aller Musik“ (Max Reger). Und vollmundig hieß es vor genau 200 Jahren, die „Messe h-Moll“ sei „das größte Kunstwerk aller Zeiten und Völker!“ Bach als gottgleiches, singuläres Genie und Schöpfer eines unübertrefflichen, einzigartigen Gipfelwerkes – eine schöne und bis heute gültige Vorstellung. Allerdings ist gerade die „h-Moll-Messe“ dazu angetan, Bach in viel stärkerem Maße als Meister der Verbindungen und Beziehungen erlebbar werden zu lassen.

Mit Concerto Köln und dem NDR Chor gestalten international gefeierte Interpreten Bachs Meisterwerk in zwei maßstabsetzenden Aufführungen. Hier werden sie sicht- und hörbar: die Bezüge zu den alten italienischen Meistern, die Anklänge an Bachs geschätzte Kolle-gen der Barockzeit oder die Selbstzitate und Versatzstücke aus anderen Werken Bachs. Dabei gilt es, Bach als einen Komponisten neu zu entdecken, dessen Musik zahlreiche An-fänge kennt und weit über sein Ende hinausweist. Denn ob Mozart, Mendelssohn, Schu-mann, Reger oder Schostakowitsch, sie alle würden den Ausspruch von Johannes Brahms unterschreiben: „Studiert Bach, dort findet ihr alles!“

Bachs originale „h-Moll-Messe“, dieses farbenreiche Beziehungsgeflecht, ist bei den Niedersächsischen Musiktagen ein zentraler Baustein der Festivaldramaturgie. Oder anders gesagt: ein Höhepunkt mit Tiefgang.

„Beziehungen“: ein Thema, das bei den Niedersächsischen Musiktagen vom 1. – 30. September 2018 sinnlich erfahrbar macht, wie stark Menschen und Orte mit Musik in Beziehung stehen. Intendantin Katrin Zagrosek hat ein Programm zusammengestellt, das vier Wochen lang in vielfältiger Weise hörbar Beziehungen knüpft: zwischen Mitgliedern aus Musikerfamilien, zwischen Orten und Musik sowie zwischen Künstlern, die sich persönlich und durch ihre Werke gegenseitig inspirieren.

Wie in jedem Jahr werden die Niedersächsischen Musiktage veranstaltet in Zusammenarbeit mit den Sparkassen in Niedersachsen und örtlichen Mitveranstaltern.

Der NDR begleitet die Niedersächsischen Musiktage als Medienpartner. NDR Kultur, NDR 1 Niedersachsen und Hallo Niedersachsen berichten ausführlich und überregional über die Niedersächsischen Musiktage.

Eintrittspreise:
5 - 27 Euro
Karten:
(kostenfrei aus dem deutschen Festnetz)
www.musiktage.de

Kreissparkasse Syke, Geschäftsstelle Bassum - Bassum