Kinderkantorei lädt zum Zeitreisen ein

Jugendliche im Alter ab 10 Jahren dienstags von 17.30 - 18.30 Uhr

Kinder von 8 - 10 Jahren dienstags von 16.30 Uhr - 17.30 Uhr

Und für die Jüngeren gibt es die Stiftsfinken, die sich jeden Dienstag außerhalb der Ferien um 15.30 Uhr (4 bis 7 Jahre) im Gemeindehaus unter Leitung von Kreiskantor Ralf Wosch treffen, Tel.: 0172/3546680.

Orgeljubiläum in 2017: 150 Jahre Becker Orgel

Die Orgelgeschichte in Bassum geht in bestätigten Zahlen auf das Jahr 1570 zurück – in diesem Jahr wurde ein in der Stiftskirche bereits befindliches Orgelwerk, wahrscheinlich um 1500 durch Andreas Smedeker erbaut, um ein Positiv erweitert. Die heute in der Kirche befindliche Orgel wurde 1867 durch Folkert Becker gebaut und im Jahre 1967 dem Zeitgeschmack entsprechend umgebaut. Dabei verlor sie nicht nur ihr wesentlich farbreicheres Aussehen, sondern auch so manche, einer großen Kirche zuträgliche, klangkräftige Pfeifenreihe. Ein Großteil des an diesem Abend gesammelten Geldes soll das geplante Vorhaben einer Orgelrestaurierung, die sich im mittleren 6-stelligen Bereich bewegen wird, voran bringen. Das Foto zeigt die Orgel vor den Umbauten im Jahre 1967. In der Mitte des Orgelprospekt trohnte da noch der David mit seiner Harfe. Dieser ist leider verschwunden. Die anderen Ornamentteile wurden, Gott sei Dank, in den vergangenen Jahrzehnten sicher und unversehrt gelagert. Hinweise zum Verbleib der David-Skulptur unserer Orgel nehmen wir gern entgegen (Kirchbüro Bassum, Tel. 2402). Das nächste Konzert für die Restaurierung dieser Orgel ist am 2.12.2017: Traditionelles Adventskonzert der Bassumer Chöre, s.u. .

MitsängerInnen herzlich willkommen
Die Bassumer Kantorei führt in diesem Jahr u.a. eine Messe von Rheinberger (12.5.), die "Krönungsmesse" (3.11.) von Mozart und andere Werke a cappella und mit großem Orchester auf. Seien Sie herzlich willkommen zu den Proben montags 19.30 Uhr - 21.30 Uhr in der Stiftskirche.

------              K O N Z E R T E   I N   D E R    S T I F T S K I R C H E   2018

9.9., Sonntag, 17 Uhr

Musical "Geheimnisse der Kapelle"

mit der Kinder und Jugendkantorei. Der Kartenvorverkauf bei den Filialen der Kreissparkassen in Syke und Bassum beginnt ab dem 10.8. 2018.

Chor-Orchesterkonzert am 3.11., 19.30 Uhr

musiziert die Bassumer Kantorei gemeinsam mit dem Orchester "Soli Deo Gloria" unter der Leitung von Kreiskantorein Réka-Zsuzsánna Fülöp u.a. die "Krönungsmesse" von Wolfgang Amadeus Mozart.