Kinderkantorei lädt zum Zeitreisen ein

Jugendliche im Alter ab 10 Jahren dienstags von 17.30 - 18.30 Uhr

Kinder von 8 - 10 Jahren dienstags von 16.30 Uhr - 17.30 Uhr

Und für die Jüngeren gibt es die Stiftsfinken, die sich jeden Dienstag außerhalb der Ferien um 15.30 Uhr (4 bis 7 Jahre) im Gemeindehaus unter Leitung von Kreiskantor Ralf Wosch treffen, Tel.: 0172/3546680.

-----

------              K O N Z E R T E   I N   D E R    S T I F T S K I R C H E   2017

Orgeljubiläum 150 Jahre Becker Orgel

Die Orgelgeschichte in Bassum geht in bestätigten Zahlen auf das Jahr 1570 zurück – in diesem Jahr wurde ein in der Stiftskirche bereits befindliches Orgelwerk, wahrscheinlich um 1500 durch Andreas Smedeker erbaut, um ein Positiv erweitert. Die heute in der Kirche befindliche Orgel wurde 1867 durch Folkert Becker gebaut und im Jahre 1967 dem Zeitgeschmack entsprechend umgebaut. Dabei verlor sie nicht nur ihr wesentlich farbreicheres Aussehen, sondern auch so manche, einer großen Kirche zuträgliche, klangkräftige Pfeifenreihe. Ein Großteil des an diesem Abend gesammelten Geldes soll das geplante Vorhaben einer Orgelrestaurierung, die sich im mittleren 6-stelligen Bereich bewegen wird, voran bringen. Das Foto zeigt die Orgel vor den Umbauten im Jahre 1967. In der Mitte des Orgelprospekt trohnte da noch der David mit seiner Harfe. Dieser ist leider verschwunden. Die anderen Ornamentteile wurden, Gott sei Dank, in den vergangenen Jahrzehnten sicher und unversehrt gelagert. Hinweise zum Verbleib der David-Skulptur unserer Orgel nehmen wir gern entgegen (Kirchbüro Bassum, Tel. 2402). Die nächste Konzertreihe für die Restaurierung dieser Orgel ist am 10.9.2017 an den Bassumer Orgeln, s.u. .

Werke von Felix Mendelssohn-Bartholdy über Luthers Choräle

Für die Reformationssinfonie mit dem Choral "Ein feste Burg", die Hymne "Hör mein Bitten", die Choralkantate "Vom Himmel hoch"  und das "Verleih uns Frieden" von Felix Mendelssohn-Bartholdy, sowie den Lobgesang von Fanny Mendelssohn beginnt die Bassumer Kantorei ihre Proben im Mai 2017, immer montags außerhalb der Ferien ab 19.30 Uhr. Wenn Sie noch dazu kommen wollen, sind Sie herzlich willkommen. Zu Rückfragen erreichen Sie Kreiskantorin Réka-Zsuzsánna Fülöp unter 0172/4338105 oder fuelosch@aol.comAb dem 5.10.2017 startet bei den Filialen der Kreissparkasse in Bassum und Syke der Kartenvorverkauf für die Aufführungen in der Bassumer Stiftskirche am 3. Adventssonntag 2017 um 17 Uhr.

Konzert des Alsfelder Vokalensemble Bremen

Seien Sie willkommen zu dem Benefizkonzert mit dem Titel "Romantik pur". Die Leitung hat Jan Hübner. Es erklingen Werke von Brahms, Kiel, Mendelssohn und Rheinberger. Beginn des Konzerts am 3.11., Freitag, ist 20 Uhr. Der Eintritt ist frei - die Spende am Ausgang ist zugunsten der Sanierung unserer 150 Jahre alten Becker-Orgel.

Konzert der Bassumer Chöre zum Bassumer Advent

Am Samstag, den 2. Dezember, um 17 Uhr ist es wieder so weit: die Bassumer Chöre gestalten das traditionelle Konzert unter der Leitung ihrer Chorleiterinnen. Seien Sie herzlich willkommen, der Eintritt ist frei.

Chor-Orchesterkonzert zu Luther

Am 17.12. um 17 Uhr musiziert die Bassumer Kantorei gemeinsam mit dem Orchester "Soli Deo Gloria" unter der Leitung von Kreiskantorein Réka-Zsuzsánna Fülöp. Nähere Informationen zu Programm folgen. Der Kartenvorverkauf beginnt am 5.10. in den Filialen der Kreissparkasse Bassum und Syke.